ganaron en una votación popular

Ejemplo de inclusión laboral: Cafetería Edudown gana premio gastronómico en La Serena

Se trata de un reconocimiento que entrega la Federación Gastronómica de Chile, destacando en esta ocasión, a este local, que es atendido por personas con síndrome de Down.
viernes 17 de noviembre de 2023

La Cafetería Edudown que funciona en la Avenida del Mar N°4300 en La Serena, y que es atendida por jóvenes con síndrome de Down, fue galardonada con el “Premio Fuego, la Cocina Chilena es de Todos” que otorga la Federación Gastronómica de Chile.

Los reconocimientos que otorga la mencionada federación se entregan luego de una votación que se realizó a nivel nacional y que favorecieron ampliamente a este local que pertenece precisamente a la Fundación Edudown.

El acto de reconocimiento se realizó en el propio local, oportunidad en que el director ejecutivo de la Corporación Edudown, Oliver Veas Flores, valoró el apoyo que han recibido, especialmente del municipio serenense y del alcalde Roberto Jacob.

Veas explicó que, en un comienzo,  se instalaron por tres meses, pero ya llevan dos años funcionando, y están a la espera de  una autorización definitiva. El directivo relató que la corporación - que no persigue fines de lucro - inició este proyecto con el objetivo de que los jóvenes con síndrome de Down reciban su primera formación laboral y, así, poder insertarlos al mundo del trabajo. Aunque, por cierto, no es lo único asegura. “También para poder recaudar recursos para seguir inyectándole a la corporación para que siga atendiendo gratuitamente y así evitar, en cierta medida, tener que estar mendigando recursos. De esta manera nos aseguramos de que lo que necesitamos lo ganamos nosotros mismos”, señaló.

Sobre el “Premio Fuego”, Oliver Veas sostuvo que lo postularon por la acción social en la gastronomía y turismo de la región. “Es una votación popular a nivel nacional y después de muchos que postularon, salimos ganadores”, indicó.

Por su parte Paula López, una de las jóvenes que trabaja en el lugar, agradeció el reconocimiento, a quienes los apoyaron y también a quienes votaron por ellos, asegurando que el premio “los hacía muy felices”.

Por su parte, Miguel Ángel Provoste, miembro de la Federación Gastronómica de Chile, sostuvo que dicha organización lleva diez años potenciando la gastronomía nacional, aunque también a las personas que están detrás de ésta, así como a “aquellos proyectos como el de Edudown, que están haciendo gastronomía silenciosamente, pero que ya van a explotar pronto y nos sentimos muy orgullosos de ello, porque a lo largo de estos diez años la Región de Coquimbo ha tenido un rol sumamente importante”, señaló.

Para el alcalde de La Serena, Roberto Jacob, la cafetería es un hito relevante. “Muchos hablan de inclusión, conocen la palabra, pero no saben qué significa y aquí hay inclusión de verdad, aquí se les da igualdad, se les dice ‘ustedes pueden hacer lo que hacen los demás’, conviven con nosotros y son iguales a nosotros”, asegura.

En la misma línea, Ana María Vega, madre de una de las jóvenes que trabaja en la cafetería, mencionó que la experiencia ha sido maravillosa. “El avance de los chiquillos ha sido hermoso. Sentimos que los que trabajan acá han madurado, han crecido, ellos se sienten felices y nosotros como familia también. Mi hija siempre quiso trabajar, es una niña muy independiente, entonces esto para ella ha sido maravilloso”, destacó”, agregando que debería haber más lugares así.