Historiador expone sobre estudio que demostraría que origen del pisco es chileno

Pablo Lacoste ha hecho una pormenorizada exposición de una vasta investigación que ha realizado.
Historiador expone sobre estudio que  demostraría que origen del pisco es chileno
Historiador expone sobre estudio que demostraría que origen del pisco es chileno
martes 09 de febrero de 2016

En la sala de exposiciones del Centro Cultural de Paihuano, el historiador argentino Pablo Lacoste expone a la comunidad la ubicación exacta de Hacienda La Torre, que según los estudios del investigador, sería la pisquera más antigua del valle del Elqui, debido a que el primer registro de este vocablo pertenece precisamente al inventario de esta productora, fechada en 1734, donde se contabilizaron “tres botijas de pisco” entre la producción de vinos y aguardiente.

La importancia de este descubrimiento radica en que permite demostrar de forma empírica la legitimidad de la palabra “pisco” por parte de los destiladores chilenos, autorizando su comercialización bajo esta denominación de origen.

Al inicio de su exposición el historiador Lacoste destacó que era simbólico hacer la charla donde partió el pisco, subrayando que estuvieron durante siete años revisando archivos en diferentes entidades para establecer dónde se había elaborado el primer pisco y llegar donde estaba la Hacienda La Torre

Indicó que lograron establecer que Marcelino Rodríguez en 1733, administró la Hacienda La Torre y que encontraron un inventario que decía que había una barrica donde se hacía pisco.
En siete meses lograron precisar que la Hacienda estaba en Eisco Elqui.

Asimismo, que a Pedro Cortés Mendoza la municipalidad de La Serena le entregó un terreno y él estableció una fábrica de agua ardiente y pisco

Lacoste admitió que la industria se concretó lejos del mar para huir de los ataques piratas.
Además, destacó que se había generado un eje vitivinícola entre Monte Grande y Pisco Elqui. Incluso, aseguró que había surgido el primer alambique. Además, detalló que la razón de la existencia de alambiques modernos se explicaba porque en Coquimbo estaba la principal fábrica de cobre del norte del país

Según el investigador, Pedro Cortés Mendoza derrota a los piratas y empuja a los pobladores a emigrar a pisco Elqui.