Cultivan hortalizas y truchas en pleno valle de Elqui

El sistema de acuiponía busca diversificar la producción y incrementar la eficiencia del uso del agua, a través de un sistema de recirculación del recurso. Inversión superó los 204 millones de pesos
Cultivan hortalizas y truchas en pleno valle de Elqui
Cultivan hortalizas y truchas en pleno valle de Elqui
miércoles 26 de junio de 2013

En la localidad de Diaguitas, comuna de Vicuña, se está desarrollando un innovador proyecto que mezcla de manera armónica el cultivo de hortalizas y peces. La iniciativa, cofinanciada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecutada por la Granja Agroacuícola Diaguitas, busca diversificar la producción e incrementar la eficiencia en el uso del agua en zonas semiáridas, a través de la acuiponía.

LA FRASE

El objetivo es tratar de abastecer de alimentos de buena calidad al entorno inmediato

Germán Merino
Coordinador de la iniciativa

La acuiponía une la acuicultura (cultivo de especies acuáticas) y la hidroponía (cultivo de plantas “sin suelo”) en un mismo sistema, en el que los organismos acuáticos y vegetales se benefician mutuamente, todo esto apoyado por la tecnología de recirculación de agua, reutilizando este preciado recurso hídrico una y otra vez.

Daniela Norambuena, seremi de Agricultura, destacó la relevancia de la innovación en el proyecto, “esto va absolutamente en esa línea y, además, absolutamente con la problemática que tenemos en la región que es el déficit hídrico donde ahí son las oportunidades de poder innovar y echar a volar la imaginación y esto es lo que buscamos a través de este trabajo”.

El proyecto considera un manejo adecuado del recurso hídrico. “Se estima que hasta un 10% de los 500 m3 de agua contenida en el volumen de cultivo se reemplaza diariamente, lo que permitirá destinar ese porcentaje a riego por goteo en los parronales y frutales del ejecutor y asociado, maximizando el uso del agua”, dijo el director ejecutivo de FIA, Fernando Bas.

Los metabolitos excretados por los peces sirven como nutrientes para el crecimiento de las plantas y éstas, a su vez, los absorben permitiendo que el agua biofiltrada regrese nuevamente a los peces.

En cuanto a la producción de especies hidrobiológicas (peces), el objetivo es llegar a producir 8 toneladas anuales. “Para este año vamos a producir del orden de las 2 toneladas, el próximo año 5 y esperamos el tercer año alcanzar las 8 toneladas en lo que se refiere a truchas. El caso de las hortalizas, nosotros debiéramos llegar a una producción semanal de 2 mil lechugas, que esperamos ir combinando también con otras hortalizas como albahaca”, indicó Germán Merino, coordinador de la iniciativa.

Uno de los próximos desafíos es integrar al camarón de río como parte del proceso productivo, por lo que se espera incorporar en las próximas semanas 2 mil especies. “El objetivo es tratar de abastecer de alimento de buena calidad al entorno inmediato, por lo que nos estamos enfocando principalmente en el valle de Elqui, partiendo desde La Serena”, dijo Merino.

Las ventas se orientarán principalmente a hoteles, restaurantes y ferias. A diciembre del próximo año, Granja Agroacuícola Diaguitas espera facturar cerca de $58 millones. El costo total del proyecto asciende a $204 millones, de los cuales FIA aporta $138 millones.

Paneles solares

Para hacer recircular el agua se requiere de energía, la que se obtiene a través de paneles solares. “Nuestro proyecto tiene un consumo de alrededor de 12 Watts. Hoy tenemos instalados algunos paneles, pero pretendemos tener la cantidad de paneles que nos permita generar toda esa energía e incorporar energía eólica”. dijo Germán Merino.